Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kebutuhan Nutrisi Lemak dalam Pakan Ikan


Lemak berfungsi sebagai sumber energi metabolisme dan sebagai sumber asam lemak esensial yang mempunyai fungsi specifik dalam tubuh seperti untuk struktur sel dan pemeliharaan integritas membran-membran yang hidup.

Kebutuhan asam lemak pada ikan

Asam lemak yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan ikan budidaya adalah asam lemak essensial adalah asam lemak yang sangat diperlukan untuk menunjang pertumbuhan namun tubuh (hati) kurang mampu mensintesisnya oleh karena itu harus disuplai dari pakan.

Baca juga : 3 Kesalahan di Media Sosial Berdampak Buruk pada Karier

Asam lemak non essensial adalah asam lemak yang dapat disintesa oleh tubuh. Asam lemak essensial (Essensial Fatty Acid/EFA) yang sangat diperlukan ikan terdiri dari asam lemak linoleat, asam lemak linolenat, asam lemak Eicosapentanoat (EPA) dan asam lemak Dokosaheksanoat (DHA). Asam lemak essensial ini banyak terdapat dalam tepung kepala udang, tepung udang, tepung cumi-cumi

Kandungan Lemak pada makanan ikan berkisar antara 4 – 18 %

Komposisi asam lemak essensial pada berbagai sumber lipid (g/100g asam lemak) (Millamena, 2002)

Sumber Tanaman

Minyak jagung
Minyak kelapa
Minyak bijikapas
Minyak palm
Minyak palm kernel
Minyak Rapeseed
Minyai kacang
Minyak kedele
Minyak bungamatahari

Sumber hewan laut

Minyak capelin
Minyak hati cod
Minyak hati cuttlefish
Minyak herring
Minyak hati pollack
Minyak salmon
Minyak Sardin
Minyak shortnect
Minyak Skipjack
Minyak hati cumi

Komposisi asam lemak di dalam ikan adalah cenderung dipengaruhi oleh faktor seperti :

a. kadar garam
b. suhu
c. makanan.


Posting Komentar untuk "Kebutuhan Nutrisi Lemak dalam Pakan Ikan"