Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Asam Asetat (Asam Cuka) Adalah : Pengertian, Nama Lain, Sifat Kimia dan Fisik


Asam Asetat


Asam asetat, asam etanoat atau asam cuka adalah senyawa kimia asam organik yang dikenal sebagai pemberi rasa asam dan aroma dalam makanan. Asam cuka memiliki rumus empiris C2H4O2. Rumus ini seringkali ditulis dalam bentuk CH3-COOH, CH3COOH, atau CH3CO2H. Asam asetat murni (asam asetat glasial) adalah cairan higroskopis tak berwarna, dan memiliki titik beku 16.7°C.

Baca juga : Mengkudu (Morinda Citrifolia), Manfaat Buah, Daun, Bunga dan Batang

Asam asetat merupakan salah satu asam karboksilat paling sederhana, setelah asam format. Larutan asam asetat yang larut dalam air merupakan sebuah asam lemah, artinya hanya terdisosiasi sebagian menjadi ion H+ dan CH3COO-. Asam asetat merupakan pereaksi kimia dan bahan baku industri yang penting. Asam asetat digunakan dalam produksi polimer seperti polietilena tereftalat, selulosa asetat, dan polivinil asetat, maupun berbagai macam serat dan kain.

Dalam industri makanan, asam asetat digunakan sebagai pengatur keasaman. Di rumah tangga, asam asetat encer juga sering digunakan sebagai pelunak air. Dalam setahun, kebutuhan dunia akan asam asetat mencapai 6,5 juta ton per tahun. 1.5 juta ton per tahun diperoleh dari hasil daur ulang, sisanya diperoleh dari industri petrokimia maupun dari sumber hayati.

Adapun sifat-sifat fisik dan kimia asam asetat sebagai berikut:

1) Sifat Fisik

· Kadar : 99,5%

· Wujud : Cairan tidak berwarna

· Berat molekul : 60 g/mol

· Titik didih : 117,87

· Titik lebur : 16,6

· Densitas (25 ) : 1,049 kg/l




2) Sifat Kimia

· Reaksi penyabunan

Asam asetat bila direaksikan dengan caustic soda (NaOH) menghasilkan Natrium asetat.

· Reaksi Esterifikasi

Asam asetat bila direaksikan dengan alkohol akan menghasilkan ester.

Posting Komentar untuk "Asam Asetat (Asam Cuka) Adalah : Pengertian, Nama Lain, Sifat Kimia dan Fisik"