Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kebutuhan Protein, Vitamin, Karbohidrat dan Mineral dalam Pakan Ikan


  • Protein 

Protein tersusun dari 20 jenis asam amino yang terdiri dari unsur :

a. Unsur N dimana unsur N merupakan :
- Unsur utama dari jaringan dan organ tubuh hewan
- Unsur utama dari senyawa nitrogen lainnya ( asam nukleat, enzim, hormon, vitamin dan lainnya

b. Unsur karbon sebanyak 50-55%
c. Hidrogen 5-7%
d. Oksigen 20-25%
e. Sulfur

♥ Fungsi Protein sebagai sumber energi utama karena protein diperlukan dalam makanan untuk menambah tenaga, pertumbuhan dan perbaikan jaringan yang rusak.
♥ Jumlah kandungan protein dalam sel hidup sekitar 50% atau lebih dari berat kering sel
♥ Ada 50 jenis asam amino yang ada tetapi hanya 20 jenis asam amino yang wajib kita kenal. Asam amino ada 2 :

a. asam amino essensial : asam amino yang diperlukan makhluk hidup, tetapi tidak bisa dibuat atau disintesis oleh makhluk hidup tersebut untuk mendukung pertumbuhannya
b. Asam amino non essensial : asam amino yang dapat dibentuk atau disintesis dalam jaringan dan tidak perlu ditambahkan dalam komposisi pakan.

Baca juga : Tips Menghilangkan Kecanduan Social Media  

Esensialitas dari suatu asam amino akan tergantung pada ikan yang diberi pakan. Sebagai contoh, glycine diperlukan oleh ayam tetapi tidak begitu penting bagi ikan

  • Karbohidrat

♥ Pada ikan, tingkat pemanfaatan karbohidrat dalam pakan umumnya rendah pada hewan karnivora, Ikan karnivora lebih sedikit mengkonsumsi karbohidrat dibandingkan dengan omnivora dan herbivora.
♥ Karbohidrat merupakan senyawa organik yang tersusun dari atom karbon (C), hidrogen (H) dan Oksigen (O)
♥ Karbohidrat biasanya terdapat pada tumbuhan termasuk pada gula sederhana, kanji, selulosa, karet dan jaringan yang berhubungan dan mengandung unsur C,H,O
♥ Sumber karbohidrat biasanya terdapat pada bahan makanan nabati
♥ Kadar karbohidrat dalam makanan berkisar antara 10 – 50 %
♥ Karbohidrat berasal dari tumbuhan (zat tepung, serat, sellulosa dan fruktosa, sedangkan dari hewan yang mengandung glikogen

  • Vitamin


♥ Merupakan senyawa organik sebagai katalisator (pemacu) terjadinya proses metabolisme
♥ Bila kekurangan mengakibatkan penyakit
♥ Vitamin ada 2 :

- Vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E dan K)
- Vitamin yang larut dalam air (Vit. B. Komplek dan Vit C)

- Gejala-gejala kekurangan vitamin adalah : Nafsu makan menurun, kecepatan tumbuh berkurang, warna abnormal, keseimbangan hilang, gelisah, hati berlemak, mudah terserang bakteri, pertumbuhan sirip kurang sempurna, pembentukan lendir terganggu, mudah kena penyakit luka bakar oleh sinar marahari
- Contoh kebutuhan vitamin dalam makanan adalah : Vit A, D, E, K, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), Kolin, Asam folat, Inositol dan lain-lain

  • Mineral


♥ Fungsi :

- Untuk pembentukan jaringan tubuh
- Proses metabolisme
- Mempertahankan keseimbangan osmotis (Na, K, Ca dan Cl)
- Pembentukan tulang sisik dan gigi (Ca, P, F dan Mg)
- Untuk pernafasan
- Pembentukan haemoglobin (Fe, Cu dan Co)
- Untuk Osmoregulasi (Bo, Al, Zn dan As)

  • Air


♥ Ikan air air tawar menyerap air melalui selaput semipermiabel pada insang dan alat tubuh lainnya.
♥ Berfungsi untuk metabolisme dan pembentukan cairan tubuh
♥ kandungan air pada makanan ikan berkisar antara 70 – 90 % berat basah



Posting Komentar untuk "Kebutuhan Protein, Vitamin, Karbohidrat dan Mineral dalam Pakan Ikan"